Senin, 01 Agustus 2016

Etika Jamuan Makan


*      Cara Duduk :
·      Posisi kursi diatur sedemikian rupa, tidak terlalu jauh atau terlalu dekat dengan sisi meja
·      Posisi tubuh tetap tegak dan menghadap ke depan , tidak terlalu membungkuk pada waktu makan .
·      Posis tangan tetap menggantung
·      Posisi kaki normal, tidak di lipat, tidak juga menumpang pada kaki temannya apa lagi sampe menumpang ke kaki mantan *njirr

*      Cara Menggunakan Serbet Makan
                              Setelah duduk, tamu undagan dapat mengambil serbet makan yang berada di hadapannya, di buka kemudian di letakkan di atas pangkuan . Serbet makan hanya di pergunakan untuk menyeka bibir setiap kali di pandang perlu mempergunakan bagian ujung yang di topang jari tengah dan telunjuk . Nah guys, kalo kalian bingung mungkin posisinya itu seperti kita kalo mau mengusap muka ketika abis berdoa heheh kalo tambah bingung haduh coba deh di pahami pelan-pelan .
                              Setiap serbet abis di gunain , serbet makan harus selalu di balikin ke tempat semula ya guys, dan pas kalian udah selesai mau meninggalkan tempat duduk serbet gak usah repot2 di lipet rapi, tapi inget juga jangan di tinggalin pas serbet posisi jomblo .
*      Cara Berbicara
Tentang cara berbicara, kalian harus hati2 loh karena apa semua mata akan tertuju kepada kalian kalo suara kalian terlalu kenceng dan tidak bersikap secara wajar
Oke , langsung aja nih dia :

·      Hindari berbicara saat ada makanan di dalam mulut, tp pas makanan udah di dalem perut its oke
·      Hindari berbicara dengan gerak tangan yang mengerikan apa lagi sampe bawa2 alat makan dan tiba2 ngelakuin pertunjukan debus , itu ga boleh
·      Hindari berbicara sambil melihat atau menunjuk kea rah orang yang beda tempat duduk, agar tidak terjadi tauran remaja
·      Hidari memotong pembicaraan orang lain, kecuali memotong daging dengan pisau itu boleh
·      Hindari berbicara keras seperti kernet bus

*      Cara Menggunakan Alat Makan
Pada dasarnya nih guys, alat makan itu bisa di bedakan antara sendok, garpu dan pisau tapi di sini pisau,sendok,garpu itu banyak sekali macamnya dan beraneka ragam bentuknya
·         Sendok
Alat ini di pergunakan untuk makanan yang mengandung cairan, terutama sop, atau makanan penutup juga sering mempergunakan sendok sebagai alat makannya .
·         Garpu
Di pergunakan untuk menusuk dan menyuapkan makanan ke mulut, jangan sampe di buat nusuk temen dari belakang , kalo di pergunakan berpasangan dengan sendok atau pisau, maka garpu di pegang di tangan kiri, kadang juga ada satu jenis makanan yang hanya menggunakan garpu aja sebagai alat makan dan garpu di pegang tangan kiri .
Contoh : Shrimp Coctail
·         Pisau
Di pergunakan untuk memotong makanan dan bukan untuk menyuapkan makanan ke mulut, dan di pegang di tangan kanan

*      Aturan Umum Penyajian
·         Semua undangan akan di mulai / selesai makan secara bersamaan dengan meja utama ( Head Table ) sebagai patokan
·         Makanan yang sudah di porsikan di atas piring akan di sajikan dari sebelah kanan kecuali roti dan salad karena menurut tata meja ada di sebelah kiri
·         Wanita selalu di layani terlebih dahulu kecuali tamu undangan adalah pria semua jadi tidak akan di mulai karena tidak ada yang duluan di layani hahahaha
*      Menu
·         Menu untuk suatu jamuan makan sudah harus di persiapkan sebelumnya. Susunan menu adalh suatu rangkaian yang di sesuaikan dengan fungsi dari makanan tersebut. Awalnya susunan ini terdiri dri 13 macam makanan dan di sebut “menu klasik”. Namun sekarang ada 4 macam saja atau 5

*      Contoh Menu Klasik
·         Cold Appetizer  : Oysters
·         Soup                      : Consomme Princesse
·         Hot Appetizer    : Marrow on Toast
·         Fish                        : Blue River Trout Whipper Butter
·         Main Course      : Beef Tenderloin with Vegetables
·         Hot Entire            : Breast of Chicken with Truffles
·         Cold Entre           : Mousselines of Ham with Paprika
·         Sherbet                                : Champagne Sherbet
·         Roast                     : Roast Pheasant
·         Salad                     : Mixed Salad
·         Vegetables         : Grainated Asparagus
·         Sweet Dist          : Blancmage with Hazelnuts Cookies
·         Savory                  : Ementhaler Cheese Stick
·         Dessert                                : Fruits
*      Contoh Menu Modern
·         Cold Appetizer    : Egg with Russian Salad
·         Soup                       : Cream of Tomato Soup
·         Main Course        : Grilled Fillet of kakap with Hollandaise Sauce Plain Boiled Potatoes Butter Leaves Spinach
·         Dessert                  : Apriot Slices
*      Appetizer
Berfungsi sebagai makanan pembuka untuk menimbulkan selera makan karena itu porsinya kecil
*      Soup
Makanan yang mengandung cairan dan berfungsi sebagai makanan penyela
*      Main Course
Makanan utama dan berporsi besar
*      Salad
Sebagai stabilator apa bila makanan utama terlalu berat dan di sajikan bersamaan dengan makanan utama
*      Dessert
Sebagai makanan penutup , dapat berupa buah-buahan, es krim, puddig dan lain sebagainya
*      Coffee/Tea
Sebagai minuman digestif
*      Cara Makan Roti

Roti disajikan pertama kali sebelum makanan lain. Roti dapat dimakan sebagai pengisi waktu sambil menunggu makanan lain datau atau dapat juga di makan bersama-sama dengan makanan pembuka , soup atau makanan utama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar